コンサルタント・シェフとワイン・コンサルタント

ニュージーランド航空のメニューは、コンサルタントのシェフやワインの専門家によってデザインされています。

コンサルタント・シェフ

ニュージーランド航空では、kai カイ(マオリ語で食事)は食べ物以上のものだと理解しています。 whanau ファナウ(家族や友人)とoranga オランガ(健康や健全さ)が関わる、大切なものです。 食材をどのように仕入れてみなさまに提供しているかに気を配っているのは、kaitiaki カイティアキ(土地の守り神)を尊重しているからです。マオリの伝統的なmanaakitanga マナキタンガ(マオリの伝統的なおもてなしの心)の精神をうけ、お客様と接しております。ニュージーランド航空の才能ある料理チームとコンサルタントのシェフ、ピーターゴードンとマイケルメレディスが監修したメニューは、ニュージーランドの伝統を取り入れながら、これからの進むべき道を表しています。それはあなたにaroha アロハ(愛)、思いやり、誇りを提供します。

Consultant Chef Peter Gordon.

Peter Gordon, The Sugar Club and Bellota (Auckland), The Providores & Tapa Room and Kopapa (London)

ニュージーランドに生まれ、現在はオークランドとロンドンの2つの都市で暮らすピーターは、その両方の街でレストラン(オークランドのBellota、ロンドンのThe Providores & Tapa RoomとKopapa)を経営しています。2013年8月にはオークランドのスカイタワー53階に最新のレストランとなるThe Sugar Clubをオープン。ニュージーランドとイギリスにおけるさまざまな慈善事業や食品産業の熱心な支援者としても有名で、2009年の新年叙勲者リストでは食品産業への貢献を讃えられ、女王陛下からニュージーランド・メリット勲章を授与されました。

 
Consultant Chef Michael Meredith.

Michael Meredith, Meredith's and Eat My Lunch (Auckland)

オークランドで受賞歴のある味を楽しめるレストラン、Meredith’s(メレディス)のオーナー兼料理長、マイケルは、大胆なアプローチによる素晴らしい料理が有名です。想像力に富んだ料理は、数多くの称賛を受け、常に人々に驚きと喜びを与える、ニュージーランドを代表するものです。マイケルはニュージーランドの貧しい子どもたちに無料でランチを提供する慈善社会事業「Eat My Lunch(イート・マイ・ランチ)」の共同設立者でもあります。

 

ワイン・コンサルタント

機内という特殊な環境で楽しむワインの選定には、特別な配慮が必要です。これは低湿度と高高度によって味覚が影響を受け、ワインのタンニンと渋味がいっそう強く感じられるため。ニュージーランド航空のワイン審査会は、選定にあたってこうした条件をすべて考慮。審査員がブラインド・テイスティングを実施してクラスごとに最適なワインを選定します。ここで審査会の現在のメンバーをご紹介しましょう。

Air New Zealand wine consultant, John Belsham

John Belsham, Foxes Island Wines

ワイン審査員およびワイン評論家として国際的に著名なジョン・ベルシャム(John Belsham)は、35年以上にわたりワイン醸造家として活躍しながら、評論家としても世界中のワインを評価し続けています。Foxes Island Winesを1992年に設立。ニュージーランド航空ワイン・アワードのチェアマンを1999年から2003年まで務め、2000年7月よりニュージーランド航空のワイン・コンサルタントとして、機内ワインの選定に携わっています。

 
Air New Zealand wine consultant Jim Harre

Jim Harre, international wine show judge

ジムは長きにわたってワインの醸造を営んできた一家に生まれ、現在は国際的なワイン品評家でもあります。ジムは彼の妻、ウェンディと共に、カンタベリー北部でThe Gates Country Lodgeというロッジを経営しています。

 
Air New Zealand wine consultant Linda Murphy

Linda Murphy, writer, editor & judge

リンダ・マーフィー(Linda Murphy)は米国ソノマ郡を拠点に活躍する、世界で最も人気の高いワイン品評家のひとり。マスター・オブ・ワインであるジャンシス・ロビンソン(Jancis Robinson)とともに『American Wine: The Ultimate Companion to the Wines and Wineries of United States(アメリカンワイン:米国のワインとワイナリー完全ガイド)』を著しました。Food & Wine誌のワインガイド補助編集員も務める彼女は、DecanterやWineReviewOnlineといった一流ワイン専門誌にも定期的に寄稿しています。

 
Air New Zealand wine consultant Fongyee Walker.

Fongyee Walker, co-founder of Dragon Phoenix Wine Consulting

北京を拠点に活躍するフォンイー・ウォーカー(Fongyee Walker)は、中国においてワイン講座とコンサルタント業務に携わる代表的団体、Dragon Phoenix Wine Consultingの共同創業者。ロンドンのインターナショナル・ワイン・チャレンジをはじめとする数々の国際ワインショーで審査員を務めるとともに、中国本土でマスター・オブ・ワインの理論と実技試験の両方に合格した現在のところ唯一の人物でもあります。フォンイーはFood & WineやDecanterの中国版など、中国で高い人気を誇る数多くの雑誌で幅広く執筆や審査を行っています。

 

ニュージーランド航空 ワインストア

Red wine.

ニュージーランド航空のワインは、専任のワイン・コンサルタントによって厳選されています。ワールド・クラスのワインを購入することができます。

  • Airpoints Dollars™でのお支払い
  • ワインを世界中に配送
  • いろんなワインの組み合わせが可能

Air New Zealand's fine wine selection(英語)はこちら。

 
ニュージーランド航空の厳選ワイン

ビジネス・プレミア&プレミアム・エコノミーのワインはこちらから